Наши Гости
Евгений, добрый день! Хотел поблагодарить за превосходно организованный отдых на секретном лесном озере. Отдельное спасибо Виктору и его семье. Все было отлично, всем понравилось и хочется повторить в будущем. Успеха в делах и в начинаниях.
С уважением, Валериан Хатамтаев. Изба на лесном озере-2, август 2016.
С древних времен рыба была основным пищевым продуктом карел. Да это и не удивительно: свыше 18% территории Карелии составляет озерная площадь, число озер - 60 тысяч, общая протяженность 11 тысяч рек и речек, соединяющих крупные и средние озера, - 55 тысяч километров. В озерах и реках Карелии известно 60 видов рыб, относящихся к 16 семействам. Население края издавна селилось преимущественно по берегам водоемов. Основная масса жителей использовала в пищу: из окуневых - окуня, ерша, судака; из щуковых - щуку; из карповых - плотву, ельца, язя, леща; из тресковых - налима; из лососевых - ряпушку, сига. Последние наряду с другими лососевыми - семгой, лососем, палией, форелью шли в большом количестве на продажу. Особенно славились на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая "карельская" икра.
Карелы употребляли(ют) в пищу рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную и все части рыбы, включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир. Ниже в рамках данного раздела сайта будут представлены некоторые рецепты (в большинстве своем - национальные карельские) приготовления рыбы:
Уха по-карельски

Ei rokka toista karetua suuta polta - Уха дважды рот не обожжет (Корписельга).
Miituman kalan soat,moizen i liemen sarvat - Какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь (Салми).
Рассольник рыбный.

Интересный рецепт с фото необычного рыбного блюда от Оксаны Ерёменко, нашей гостьи.
Рыба на второе.

В Карельской кухне есть много вариантов приготовления рыбы в качестве второго блюда. В данном метриале представлены лишь некоторые..
Как готовят налима?

Зимой в Карелии хорошо ловится налим. А что обычно готовят из налима?
Филе из хариуса, сига

Задают вопрос: как готовить хариуса? Сига и хариуса я обычно готовлю в трех видах: копчу, запекаю в фольге и делаю филе. Последнее - самое любимое. Это главное блюдо на обеденном столе, оно всегда съедается до последнего кусочка.
Судак тушеный в сметане.

Вкуснейший рецепт приготовления сямозерского судака от нашей гостьи Оксаны Ерёменко.
Рыба в качестве закуски.

Рыба может выступать не только в качестве ухи или второго блюда, но подаваться к столу как закуска. Для этого необходимо следовать следующим простым рецептам (выбор за вами).
1. Салат рыбный;
2. Сельдь под "шубой";
3. Сиг по-старофински - kraavi siika;
4. Рыбное заливное - kalastuudeni;
5. Резаная рыба с редькой - leikattukala;
6. Сельдь в горчичном соусе;
7. Закуска из мойвы (типа шпрот).
Блюда из рыбной икры

Можно солить икру ряпушки, сига, судака, щуки, леща. Икру надо вынимать осторожно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промывают икру холодной кипяченой (!) водой (от сырой воды она быстро портится). Икру щуки необходимо ошпарить кипятком, поскольку в ней нередко содержатся микробы, которые могут вызвать у человека желудочно-кишечные заболевания.