Наши Гости
Евгений, добрый день! Хотел поблагодарить за превосходно организованный отдых на секретном лесном озере. Отдельное спасибо Виктору и его семье. Все было отлично, всем понравилось и хочется повторить в будущем. Успеха в делах и в начинаниях.
С уважением, Валериан Хатамтаев. Изба на лесном озере-2, август 2016.
Данный раздел посвящен рыбам, обитающим в водоемах Карелии.
Некоторые особенности физиологии рыб.
Рыболову полезно знать основные физиологии рыб, чтобы правильно разбираться в тех явлениях, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбной ловле.
Окунь.

Встречается во много раз чаще других рыб, ловится летом и зимой, даже когда не берет никакая другая рыба. В больших озерах окунь составляет лишь часть населения, но в тысячах мелких ламбушек обитает только эта рыба.
Онежский лосось.

Какой рыбак не мечтает в своей жизни поймать красную рыбу? Вопрос сам по себе риторический! Если есть возможность половить лосося, то любой уважающий себя рыбак непременно использует ее.
Судак.

Судак водится в ряде озер Карелии, в частности в Онежском, Ладожском, Сямозере, Шотозере, Выгозере. Достигает веса в 8 кг и более, средний же вес в районе 1 кг.
Хариус.

Эта подвижная и сильная рыба водится во многих проточных озерах и реках Карелии. Существует несколько разновидностей хариуса, отличающихся размерами, окраской и местом обитания, но повадки и образ жизни их сходны.
Налим.

Эта холодолюбивая рыба - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. В озерах и реках Карелии налим очень распространен. Промысловым способом он отлавливается мало, в сети попадается редко, однако в мережах - нередкий гость. На снасти рыболова-любителя налим попадается частенько, обычно на донки (жерлицы, самоловки), оставляемые на ночь.
Форель.

Необыкновенная проворность, быстрота движений и осторожность этой рыбы требуют от рыболова высокого мастерства, опыта и знаний. Молниеносные броски форели таковы, что эта красавица-рыба часто оставляет на память о себе только жалкий обрывок лесы. Настоящий рыболов при этом не столько сожалеет о своей неудаче, сколько восхищается силой и ловкостью рыбы.
Язь.

Рыболовам Карелии попадается на удочку красивая плотная рыба с золотистым оттенком чешуи - язь, представитель семейства карповых.
Сиг.
Среди обширного семейства лососевых рыб, населяющих водоемы Карелии, достойное место занимает сиг. Род сигов в карельских озерах и реках насчитывает свыше сорока разновидностей и переходных форм. Такого разнообразия сиговых нет ни в одном районе страны. Существуют взрослые сиги весом лишь в несколько десятков граммов, иные виды достигают солидного веса, 5-6 кг. В трехлетнем возрасте сиг впервые нерестится, осенью или в начале зимы.
Лещ.
Лещ принадлежит к числу рыб, распространенных в озерах и реках Карелии. Эта рыба стайная. Предпочитает травянистые места и глубокие впадины с илистым дном. Держится в затишных участках, но в Карелии появляется и на быстринах, порой на самом фарватере своих стоянок.
Плотва.
Плотва широко распространена в водоемах Карелии. Она населяет многие реки и озера, но в непроточных ламбушках не выживает из-за недостатка кислорода.
Елец.
В карельских водах елец встречается довольно часто. Он предпочитает умеренное течение или слабопроточные озера с чистой водой. Держится около водной струи ниже мостов и плотин, а также в устьях речек и ручьев.