Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

+7 921 457 48 63
 Telefon  viber  Whatsapp

Наши Гости

Здравствуйте, Евгений! Спасибо большое за организацию нашего отдыха на Сямозере. Нам все понравилось. Только из-за сильного ветра супруг не смог выйти в озеро. Но тишина и красота ваших краев все компенсировала. Валерию, вашему егерю, отдельное спасибо за гостеприимство.

С уважением, семья Моревых. Тверская область г.Калязин.

 

Встречается во много раз чаще других рыб, ловится летом и зимой, даже когда не берет никакая другая рыба. В больших озерах окунь составляет лишь часть населения, но в тысячах мелких ламбушек обитает только эта рыба.

Карельский трофейный окунь.Расы: Различают две расы окуня, встречающихся повсеместно. Чаще попадается мелкий, медленнорастущий "травяной" окунь, достигающий на третьем году жизни веса 30-40 г, но уже обладающий способностью нереститься. Редко вырастает до 60 г. Травяной окунь отличается более темной окраской, обитает в прибрежной части водоема, ведет стайный образ жизни. Считается "сорной" рыбой, пожирает икру и сеголетков других рыб. Быстрорастущий "глубинный" окунь в четырехлетнем возрасте весит около 100 г, живет в открытых, более глубоких местах. Дальнейший прирост веса - около 50 г в год. Глубинный окунь в нормальных условиях достигает веса 1,5 - 2 кг. Держится глубинный окунь в своих излюбленных местах: около подводных каменных гряд, на лудах, вблизи границы перехода отмели в глубину, в местах, засоренных топляками, около водной растительности, под мостами, у пристаней, около свалившихся в воду деревьев. Нерест начинается в мае, иногда затягивается до конца июня. После ледостава наблюдаются миграции окуня, причем собравшаяся к осени стая иногда распадается на небольшие стайки, а затем вновь группируется на основной зимней стоянке. Окунь покидает речки, вытекающие из заболоченных мест с плохим кислородным режимом, уходя на свежую воду. В закрытых ламбушках, там, где кислорода не хватает, в середине зимы окунь уходит с илистого грунта на песчано-галечный. В теплые зимы со сравнительно ровной погодой наблюдается выход стаи мелкого и среднего окуня к песчаным отмелям с редкой водной увядшей растительностью.

Летняя ловля.
Ловля окуня на поплавок в Карелии.Ловят окуня различными способами. Летом наиболее распространена ловля с поплавочной удочкой на червя. Иногда при плохом клеве более успешной бывает ловля на малька или личинку миноги. Живца зацеплять лучше за обе губы.
Другие насадки - личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочек свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, личинка ручейника, а в ламбушках - местные водные насекомые и личинки ручейников. Осенью окуня успешно ловят на мелкого лягушонка.
Поклевка окуня обычно решительна, он энергично топит поплавок, и в это время следует подсекать его. Во время вываживания надо сохранять натяжение лесы во избежание схода.
При ловле окуня целесообразно применять оригинальный самодельный поплавок - веретенообразной формы, легкопогружаемый, длиной до 5 см, с металлическим стерженьком на верхушке. На стерженек надета тонкая пенопластовая пластинка - шайба размером небольшого размера. При поклевке поплавок погружается, стерженек скользит внутри плавающей шайбы и резко останавливается, дойдя до упора на конце. Рыба подсекается поплавком. Такой поплавок удобен при ловле двумя - тремя удочками.
Ловля окуня на бортовые удочки!На ламбушках при ловле с плота можно применить для привлечения окуня следующий прием. Забросив 2-3 удочки и убедившись в течение 5-6 минут в отсутствии поклевок, надо опустить кончик удилища в воду и 5-10 секунд быстро крутить им у поверхности. За этим нередко следуют поклевки окуня.
Иногда окунь стаей собирается около островка водной растительности, карауля появление мальков. Здесь очень пригодится средняя зимняя блесенка, подвязанная к лесе 0,25 мм, равной по длине летнему удилищу. Подкинув осторожным взмахом к краю травы блесенку, сразу же ведите ее к лодке. В погоду тотчас же бросятся несколько окуней. Самый проворный оказывается на крючке. Веселая ловля, но недолгая: 2-3 схода - и стая исчезает. Тогда следите, где появится другая стая окуней, по всплескам их в азарте охоты за мальками и поведению чаек, бросающихся к воде. Подъезжайте к месту быстро, но бесшумно. Главное, что требуется от рыболова, - проворность! Заменять оторвавшуюся блесенку некогда. В лодке держите наготове запасные удочки с развернутыми лесами и привязанными блеснами. Пойманных окуней бросайте прямо в лодку, не отвлекайтесь садком.
Пожалуй, более интересна и успешна летняя ловля на мормышку с лодки. С этой портативной снастью удобно искать окуня в затишье под крутым берегом или при медленном движении лодки. Практика показывает, что ловля с мормышкой значительно активнее и результативнее, чем поплавочной удочкой. Приемы те же, что и зимой. Только леску приходится брать толще - 0,13-0,17 мм - да и мормышку немного крупнее.
Можно применить мормышку и при отсутствии лодки, с длинного, до 3,5 м, удилища. Тогда леска должна быть короче удилища, сторожок надо ставить в поперечном положении для лучшей видимости поклевки.
Интересна также летняя ловля окуня с лодки на зимнюю блесну. Снасть зимняя, приемы те же. Если ветер быстро движет лодку, можно применить волочащийся груз или длинный шнур на якоре. В солнечный день лучше медные блесна, в пасмурные - желтые.
Ловля окуня в Карелии на спиннинг на вертушки!Наконец, летом успешна ловля окуня спиннингом. Ловить можно на вертящиеся небольшие блесна желтого, белого, красного цветов, оснащенные маленькими тройничками, замаскированными пушистой красной шерстью. Окунь берет и узкие колеблющиеся блесна, но менее охотно.
Вести блесну лучше в придонном слое или в полводы поблизости от подводных камней, гряд, коряг, уступов и т.п. Поводок витой, мягкий, коричневого цвета ставить в том случае, когда есть опасность перекуса лесы щукой. Лесу применять потоньше, около 0,3 мм. Грузило спиннинговое ставить выше блесны на 30-40 см, а при поклевках на грузило надевать небольшой тройничок с шерстинкой.
Лучшее время ловли - утренние часы. В северной части Карелии, при светлых ночах, окунь лучше ловится с 0 до 5 часов.

Зимняя ловля.
Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее хороший период ее - перволедье, примерно в течение первых 15 дней замерзания озер. Затем клев обычно начинает затихать. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает особенно хорошей в первые 2-3 дня ледостава.
Ловлю окуня зимой целесообразнее начинать на блесну, а затем, по мере ослабления клева, переходить к ловле с мормышкой и на малька.
В начале зимы можно применять более мелкие, хорошо играющие блесна. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него блесной. Позднее, в середине зимы, лучше пользоваться небольшими, но тяжелыми блеснами: вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, что слегка колеблется.
На большой глубине, свыше 5 м, лучше применять для окуня более тяжелые блесны, а на отмелях - легкие, медленно погружающиеся и способные при падении уходить под лункой далеко в сторону. Уловистые "игровые" блесны для окуня подбираются рыболовом постепенно, овладение приемами блеснения ими достигается опытом. Чем тоньше леса, тем свободнее игра блесны.
Для "игры" окуневой блесны имеет значение наличие маленького, сплошного, спаянного встык колечка. Заводское колечко не годится - оно грубо, на нем есть уступы. Большая петля, образованная при подвязывании блесенки, заметна рыбе.
На крючок блесны целесообразно насаживать желтую пленку глаза окуня - она хорошо держится на крючке и не мешает движению блесны. При небольшой блесне и тонком крючке можно насаживать мотыля. Это отличная насадка, широко применяемая рыболовами. Окунь берет очень охотно и мормыша. Иногда насаживают на крючок блесны червя или кусочек рыбы, но это дает слабый эффект. Значительно лучше использовать для этой цели малька размером 3-5 см. В малооблавливаемых местах вместо указанных насадок на крючок блесны можно привязывать небольшую красную шерстинку.
Поклевки окуня на блесну различны. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лесы с изменением ее изгиба у конца удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае нужно немедленно сделать короткую подсечку.
При блеснении окуня на кончик удочки полезно надеть отрезок толстостенной резиновой трубки, длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее.
Чаще всего, но не в период "жора", окунь хватает блесну во время ее остановки. Тогда надо быть особенно внимательным в блеснении, не допуская поспешности во время паузы.
В середине зимы окунь мало передвигается. На водоемах с регулируемым стоком по мере спада воды окунь меняет места стоянок. Бывает это и в том случае, когда над стоянкой пробито во льду много лунок. Распространенная ошибка рыболова - поиски окуня по старым лункам на брошенной стоянке.
Крупный окунь охотнее берет на блесну, оснащенную на одинарным крючком, а свободно висящим небольшим тройничком, умеренно замаскированным красной шерстью. При вялом клеве, когда окунь берет приманку губами, нужно обращаться с ним осторожнее: губы у окуня слабые и рвутся при резком движении рыболова.
Весной обращайте внимание на трещины во льду, пересекающие озеро. Двигаясь вдоль них гораздо легче найти окуней, чем занимаясь сверлением лунок.
Что может быть увлекательней зимней ловли на мормышку?! Окунь берет на нее лучше, чем на другие снасти, даже в самое неблагоприятное время, в середине зимы. Характер поклевок на мормышку различен. Так, в начале и конце ледостава окунь берет мормышку смело и решительно: сторожок на конце удилища сгибается коротким резким движением.
Среди зимы окунь берет вяло, нерешительно. В одной лунке попадаются одна-две рыбки, после чего поклевки прекращаются. Но если в пяти-шести шагах пробить новую лунку, опять возникнет несколько поклевок. В это время сторожок ведет себя иначе: медленно и незначительно сгибается вниз, а иногда приподнимается и выпрямляется. В первом случае окунь взял мормышку и вяло отошел в сторону, во втором, - взяв приманку со дна, или сразу, приподнялся к ней.
В апреле, глядя в лунку на неглубоком месте, можно наблюдать за поведением окуня около мормышки. На фоне песчаного светлого дна, освещенного весенним солнцем, просвечивающим сквозь толщу льда, видишь много интересного. Вот около опущенной мормышки кружком собралось 5-8 окуней. Они словно разглядывают ее, медленно шевеля жаберными крышками. Если мормышка поднимается, окуни следуют за ней, если опускается - сопровождают ее или медленно отплывают в стороны. Иногда при подъеме мормышки в стайку сопровождающих ее окуней вдруг врывается подошедший со стороны окунь и решительно берет мормышку в рот. Сторожок в таких случаях делает резкое движение.
Бывает, что стая окуней, окружающих мормышку, не берет ее, несмотря на все ухищрения рыболова. Тогда надо попробовать опустить мормышку на дно и, не поднимая, медленно пошевелить ее. Нередко один из окуней, привлеченных этим приемом, опускается и берет мормышку со дна. В этом случае натяжение леса ослабевает и сторожок выпрямляется.
Иногда окунь останавливается около мормышки, широко открыв рот, и втягивает ее вместе с водой, но тут же выплевывает так, что она отлетает в сторону. Подобную поклевку опытный рыболов замечает по легкому движению лесы и сторожка. При таком осторожном клеве надо использовать самую тонкую лесу (например, диаметром 0,1 мм) и маленькую темную мормышку. На висящую неподвижно мормышку окунь берет редко и неохотно. Это относится и к ловле его на висящую мормышку с применением поплавка.
На успех ловли окуня влияет и способ насаживания мотыля на крючок мормышки. При осторожном клеве свободно висящий мотыль легко сощипывается рыбой с крючка. Насажанный же колечком - через два головных сустава с последующим накалыванием на жало хвостика - не позволяет окуню хватать насадку безнаказанно.
В середине зимы возможна ловля окуня с глубины 5-7 м на мормышку с насадкой (мотыль, червь), лежащей на дне. В этом случае мормышка служит грузиком. Поклевка отмечается легким конусным поплавком, опущенным на 4-5 см ниже поверхности воды. Поклевки крупного окуня при ведении мормышек вверх обычно бывают с плавным нажимом сторожка. Мелкий окунь дает знать о своей поклевке резким рывком.
При самом вялом клеве окуня в середине зимы может выручить подвязывание к лесе, в 15 см выше мормышки, короткого поводка толщиной 0,1 мм с крючком №2,5, на который колечком одет один мотыль.
При ловле окуня на блесну или мормышку следует обращать внимание на движение лесы в лунке при поклевке. Это иногда позволяет определить направление движения стаи рыбы.
Некоторые рыболовы перед ловлей прикармливают окуня. Это имеет значение, когда для прикормки применяется живой мормыш или малек, который привлекает окуня, разбегаясь подо льдом. Остальные приманки не дают ожидаемого результата. Замечено, что окунь часто не обращает внимания на свободно падающего ко дну червя или мотыля.
При блеснении и ловле на мормышку в утренние часы лучше искать окуня у самого дна, с 10-11 часов переходить к поискам в слое 1-1,5 м свыше дна. К концу дня ловля обычно снова успешнее около дна.
Еще одно наблюдение: с утра и к вечеру средний окунь нередко выходит на более мелкие места, ближе к берегам, а в середине дня перемещается на глубины, расположенные поблизости от этих мелей.
При хорошем клеве стаю окуня можно поднять ближе к лунке, постепенно укорачивая спущенную лесу при очередной поимке рыбы. Но делать это надо очень быстро, иначе стая отойдет от лунки.
Некоторые рыболовы, заметив, что кому-то везет, подсаживаются буквально под бок к обладателю "счастливой" лунки. Делать этого не следует - обычно все оканчивается тем, что клев в данном месте прекращается.
В случае, когда стая окуня занимает большой участок водоема, успех ловли у всех рыболовов примерно одинаков. Однако и в такой стае где-то группируются более крупные экземпляры, обычно в глубоких местах участка. Часто успех ловли окуня на зимнюю блесну или мормышку решает энергичный поиск рыбы, при котором рыболов не задерживается на пустой лунке дольше 4-5 минут.