Miroshca.ru
Отдых и Рыбалка в Карелии

+7 921 457 48 63
 Telefon  viber  Whatsapp

Наши Гости

«Были у вас второй раз и, надеемся, не последний. Штормило в этот раз только один день, дождей практически не было. Ягод набрали много, делали настойку, пирог на костре и морс. На уху из хариусов было, на копчение было, запекали рыбу в фольге. Больше всего порадовала природа и тишина».

Вадим, Топозеро (Кумское, Северная Карелия), август 2018.

 

Карельская кухня рыбака! С древних времен рыба была основным пищевым продуктом карел. Да это и не удивительно: свыше 18% территории Карелии составляет озерная площадь, число озер - 60 тысяч, общая протяженность 11 тысяч рек и речек, соединяющих крупные и средние озера, - 55 тысяч километров. В озерах и реках Карелии известно 60 видов рыб, относящихся к 16 семействам. Население края издавна селилось преимущественно по берегам водоемов. Основная масса жителей использовала в пищу: из окуневых - окуня, ерша, судака; из щуковых - щуку; из карповых - плотву, ельца, язя, леща; из тресковых - налима; из лососевых - ряпушку, сига. Последние наряду с другими лососевыми - семгой, лососем, палией, форелью шли в большом количестве на продажу. Особенно славились на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая "карельская" икра. 

Карелы употребляли(ют) в пищу рыбу в разных видах - свежую, соленую, вяленую, сушеную и все части рыбы, включая молоки, икру, печень, а также рыбий жир. Ниже в рамках данного раздела сайта будут представлены некоторые рецепты (в большинстве своем - национальные карельские) приготовления рыбы: